
Las fiestas navideñas son momentos de unión donde la familia comparte alimentos variados; entre ellos, el famoso panetón, el cual puede proporcionar una alta cantidad de calorías que podría generar daños a la salud.
Panetón
Lady Pillaca, especialista en nutrición del INS, explicó que consumir una tajada de panetón de 100 gramos con una taza de chocolate representa una sobrecarga calórica, por lo que es importante que la ingesta de estos productos sea moderada y, sobre todo, de manera separada de la cena.
"Es así que una tajada de panetón de 100 gramos equivale a consumir 18 cucharaditas de azúcar o a 7 panes si se consume acompañado de una taza de chocolate caliente", advirtió la experta del INS.
Picalla acotó que el panetón es un producto ultraprocesado y solo una tajada equivale a 5 panes, por eso debemos consumirlo con moderación. Indicó que también hay panetones que dicen ser ‘saludables’ o los famosos ‘light’, pero cuando miramos los ingredientes mucho de ellos no reflejan lo que contiene.
La especialista agregó que para que un panetón sea menos dañino debe estar preparada con harina de trigo integral u otros cereales integrales. “Lo ideal sería que sea 100 % integral, pero lo mínimo que recomendamos es que sea 70 % integral. Muchas personas con diabetes se confían pensando que es saludable, pero hay que tener en cuenta la lista de ingredientes a la hora de comprar”, refirió.
Sobre el chocolate, Lady Pillaca pidió a la población adquirir productos que contengan al menos un 70 % de cacao y no sean saborizados con chocolate. “Una tajada de panetón más una taza de chocolate son, aproximadamente, 7 panes”, dijo.
Conclusiones
El panetón es un alimento delicioso que forma parte de las tradiciones navideñas peruanas. Sin embargo, es importante consumirlo con moderación para evitar problemas de salud.
Para ello, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
Consumir una porción de 100 gramos como máximo.
Elegir panetones elaborados con harina de trigo integral o otros cereales integrales.
Evitar los panetones.











