
La región Tacna se destacó en la feria gastronómica Perú Mucho Gusto 2023, que se realizó en el Parque Perú de la ciudad. El evento contó con la participación de más de 38,000 visitantes, batiendo el récord desde el 2018.
Premios para Tacna
En el día final de la feria se premió a los mejores potajes y establecimientos que participaron. La región Tacna obtuvo dos reconocimientos:
Premio a la innovación: La hamburguesa tacneña de Pelo Grill Food Truck fue reconocida por mantener el carácter vivo de la cocina peruana y por ser capaz de adoptar aportes contemporáneos sin perder los rasgos regionales.
Premio al desarrollo del turismo gastronómico: El restaurante Un Cevichito de Tacna fue reconocido por su esfuerzo en posicionar la biodiversidad de la cocina peruana, usando esta misma como medio para innovar y revalorar a través de una experiencia única al turista.
Otros reconocimientos
Además de los premios para Tacna, se reconoció a la carapulcra con sopa seca del restaurante El Pallar de Ica como el plato más requerido de la feria. El ichicapi del restaurante El Tutuyo de Ucayali recibió el premio a la tradición.
Promotoras de la gastronomía
Los organizadores de la feria también destacaron a los siguientes promotores de la gastronomía peruana:
Víctor Rosado, del restaurante Cuy Crocante de Tacna
Miguel Vega, del restaurante 828 de Tacna
Miguel Chalco, de Burgos Restaurante de Madre de Dios
Flor Mejilla de Centeno, de Agroindustria Poquera de Moquegua
Ruth Ballón de Cornejo, de la picantería Lucila de Arequipa
Impacto económico
Los organizadores de la feria estimaron que el evento generó un movimiento económico de más de S/ 7 millones de soles. La feria también generó empleo y oportunidades de negocio para los productores locales.











